ca88

ca88
人教ca88
博士后工作站 当前位置:ca88   >   博士后工作站   >   工作简讯

博士后科研工作站简讯(2018年第7期)

  博士后张秀红举办出站答辩会

  2018年8月28日,ca88博士后科研工作站在站博士后张秀红出站答辩会在 5 层学术报告厅举行。张秀红的研究课题为“核心素养视域下高中生物学教材的国际比较研究”。答辩委员会由我社副总编辑、编审、博士后合作导师赵占良,华中师范大学教授、博士后合作导师崔鸿,北京教育学院教授胡玉华,湖北省教育科学研究院高级教师、教研员丁远毅,生物编辑室主任、编审谭永平组成。人力资源部、科研部、编辑部门有关同志到会旁听。


  答辩会上,博士后张秀红对课题的研究背景、目的和意义、方法和思路、研究内容及主要的研究成果进行了详细汇报。她对核心素养、生物学核心素养的内涵通过文献研究进行了梳理,为教材的分析提供了理论框架。在此基础上,她对生物学核心素养的生命观念维度展开了深入研究,提出了“生物学基本观念”的具体内容。在理论研究的基础上,对国内外高中生物学教材展开了系统而细致的研究,重点分析比较了国内外高中生物学教材中对科学本质观和生命观念的内容选择与组织,通过以点带面的研究,获得了国外高中生物学教材在观念的内容选择和内容呈现两个方面的可借鉴之处,为我国高中生物学教材的编写和修订提出了具有操作性的意见和建议。


  答辩委员会专家对研究成果给予了充分肯定,一致认为张秀红在站期间积极开展研究,其研究成果为教材编写提供了许多可资借鉴的意见和建议,顺利完成了博士后研究任务。同时,对于张秀红未来的工作研究提出了希望和建议。

  博士后工作领导小组办公室

  2018年9月27日

©版权所有 ca88      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号