ca88

ca88
人教ca88
博士后工作站 当前位置:ca88   >   博士后工作站   >   工作简讯

博士后科研工作站简讯(2018年第6期)

博士后杨洁举办出站答辩会

  2018年8月27日,我社博士后科研工作站在站博士后杨洁出站答辩会在五层学术报告厅举行。博士后杨洁以“国际中学地理教材中人地关系的内容研究”为题作了出站报告。答辩委员会由地理编辑室主任、博士后合作导师高俊昌,东北师范大学教授、博士后合作导师袁孝亭,东北师范大学教授许嘉巍,我社总编辑助理、编审张廷凯,地理编辑室主任编辑、编审丁尧清组成。科研部、人力资源部和编辑部门有关同志到会旁听。

  

  答辩会上,博士后杨洁梳理了在站三年的工作和科研情况,对课题的研究方法、研究过程、研究结论等内容进行详细汇报,其研究构建出“中学地理教材的人地关系内容分析框架”,对教材的比较研究和新教材的编写具有指导意义。她研究编译了来自英国、美国、新加坡、澳大利亚等地理教材中的40个案例,为教材编写提供材料的同时也开阔了教材编写者的思路。该研究对高中地理教材如何组织人地关系内容进行了较为深入的理论探索,新编高中地理教材中已得到较为具体的体现。杨洁在站期间还参与完成了一定量的教材编写工作,如高中地理教材必修第一册第三章和必修第二册第五章部分章节的编写任务等。


  经答辩委员会评议,认为杨洁同志进站以来积极投入工作,形成了包括学术论文、研究报告、专著等在内的一系列成果,顺利完成研究任务。答辩委员会专家希望杨洁同志在今后的研究中能够进一步考虑课程、学段的影响,完善人地关系分析框架,形成对教材组织人地关系内容的评价。

  博士后工作领导小组办公室

  2018年9月18日

©版权所有 ca88      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号